음식문화개선과 좋은식단

한국인을 위한 식생활 지침

정확한 계량은 맛있게 만들게 해주며 적절한 양을 조리할 수 있도록 도와줍니다. 따라서, 항상 계량하는 습관을 통해 우리 가족에게 필요한 분량의 음식을 만들어서 음식물 쓰레기를 줄이면서 동시에 풍부한 영양소를 섭취할 수 있도록 해야 하겠습니다.

  • 1곡류, 채소, 과일류, 어육류, 유제품 등 다양한 식품을 섭취하자
  • 2짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자
  • 3건강 체중을 위해 활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자
  • 4식사는 즐겁게 하고, 아침을 꼭 먹자
  • 5술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자
  • 6음식은 위생적으로 필요한 만큼 준비하자
  • 7밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자

성인을 위한 식생활 지침

채소, 과일, 우유 제품을 매일 먹자

  • 여러 가지 채소를 매일 먹습니다.
  • 다양한 제철 과일을 먹습니다.
  • 우유, 요구르트, 치즈 등 우유 제품을 간식으로 먹습니다.

지방이 많은 고기와 튀긴 음식을 적게 먹자

  • 고기는 기름을 떼어 내고 먹습니다.
  • 튀기거나 볶은 음식을 적게 먹습니다.
  • 등 푸른 생선을 자주 먹습니다.

짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

  • 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
  • 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
  • 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

활동량을 늘리고, 알맞게 섭취하자

  • 운동은 1회 30분 이상, 1주 3-4회이상 실천합니다.
  • 생활 속에서의 신체 활동을 늘립니다.
  • 단 음식과 단 음료를 제한합니다.
  • 건강 체중을 유지합니다.

술을 마실 때는 그 양을 대폭 제한하자

  • 되도록 음주를 피합니다.
  • 남자는 하루2잔, 여자는 1잔 이내로 제한합니다.
    (2잔은 소주로는 3잔, 맥주로는 2캔, 양주로는 2잔에 해당됩니다.)
  • 임산부나 청소년은 절대 술을 마시지 않습니다.

세끼 식사를 규칙적으로 즐겁게 하자

  • 아침을 거르지 않습니다.
  • 저녁 식사는 가족과 함께 즐겁게 합니다. (음식은 먹을 만큼 준비하고, 위생적으로 관리하자)
  • 음식은 먹을 만큼 만들거나 주문합니다.
  • 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 두지 않습니다.

밥을 주식으로 하는 우리 식생활을 즐기자

  • 밥과 다양한 반찬을 갖춘 식사로 영양의 균형을 유지합니다.

어르신을 위한 식생활 지침

채소, 고기나 생선, 콩 제품 반찬을 골고루

  • 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.
  • 고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다.

우유 제품과 과일을 매일 먹자

  • 우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다.
  • 다양한 제철 과일을 먹습니다.

짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

  • 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
  • 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
  • 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

많이 움직여서 식욕과 적당한 체중을 유지

  • 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 실천합니다.
  • 많이 걷고 움직이는 생활을 합니다.

술은 절제하고, 물을 충분히 마시자

  • 되도록 술을 마시지 않습니다.
  • 술을 마실 때는 하루 1잔 이내로 제한합니다.
    (1잔은 소주로는 1.5잔, 맥주로는 1캔, 양주로는 1잔에 해당됩니다.)
  • 물을 자주 마십니다.

세끼 식사와 간식을 꼭 먹자

  • 세끼 식사를 규칙적으로 합니다.
  • 조금씩 자주 먹습니다.

음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것은 먹지 말자

  • 음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다.
  • 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다.

음식유형별반찬가지수(한식)

음식유형별반찬가지수(한식)정보를 나타내며 음식유형(사진,음식명),음식(예),반찬가짓수 항목으로 구성된 표
음식유형 음식(예) 반찬가짓수
사진 음식명
흰쌀밥과 뽀얀 국물이 담겨진 곰탕 한상차림 곰 탕 류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 등 반찬 2∼3
흰쌀밥과 뚞배기 그릇에 생선이 담겨져있는 대구탕 한상차림 장 국 류 대구탕, 아구탕 등 반찬 2∼3
흰쌀밥과 뚝배기 그릇에 담겨진 붉은빛의 김치찌개 한상차림 찌 개 류 김치찌개, 된장찌개, 순부두찌개 등 반찬 3∼4
각종반찬들과 계란후라이가 올려진 비빔밥 한상차림 비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 반찬 2∼3
잘익은 김치한접시와 뽀얀 국물과 함께 고명이 잔득올라간 국수 한상차림 면 류 국수, 칼국수, 냉면 등 반찬 1∼2
다양한 반찬들과 그리고 흰쌀밥 한공기 그리고 뚝배기에 담겨진 전골위에 버섯이 가득올라간 전골 한상차림 전 골 류 곱창전골, 해물전골, 버섯전골 등 반찬 3∼4
둥근 접시위에 생고기가 붉은 빛깔을 뽑내며 얅게 썰여져서 접시위에 올려져있다. 구 이 류 불고기, 생선구이 등 반찬 4∼5
붉은 양념에 잘 버무려진 아구찜과 숙주가 접시위에 맛깔스럽게 담겨져있다. 찜 류 아구찜, 갈비찜 등 반찬 3∼4
다양한 반찬과 그리고 흰쌀밥 한공기 그리고 맑은 국이 차려져있는 백반 한상차림 백 반 류 가정식 백반 반찬 5∼6
흰쌀밥과 다양한 반찬들이 고루담겨져있는 도시락 도시락류 도시락 반찬 6∼7
각종 야채들이 가득 들어있는 김밥 김밥도시락 반찬 1∼2

반찬은 복합메뉴로하여 고객이 선택하도록 하고 용기는 가급적 소형으로하며, 찬량은 소량 제공

음식유형별반찬가지수(일식)

음식유혈별반찬가지수(일식)를 나타내는 정보로 음식유형,음식(예),반찬가짓수로 구성된 표
음식유형 음식 (예) 반찬가짓수
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 등 반찬 5∼6
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 등 반찬 5∼6
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 등 반찬 5∼6
생선매운탕류 대구탕, 서더리탕, 알탕등 반찬 5∼6
생선구이류 장어구이, 삼치구이, 청어구이 등 반찬 5∼6
도시락류 도시락 반찬 5∼6
덮밥류 회덮밥, 송이덮밥, 쇠고기덮밥 등 반찬 5∼6
정식류 세트, 코스요리 등 반찬 5∼6
면류 소면, 우동, 메밀 등 반찬 5∼6

업소 규모에 따라 자율적 선택

음식문화 개선을 위한 좋은식단 실천

좋은 식단제란? 위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말합니다.

위생적인 식단

① 한번 제공된 음식은 재사용 안하기(된장, 고추장 등 밑반찬 포함)

② 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌게류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공

③ 음식찌꺼기를 담을 수 있는 "빈 그릇" 별도 제공

알뜰한 식단

① 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공

② 공동찬통 사용

③ 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

④ 부족한 반찬은 고객이 원하는 만큼 추가 제공

균형 잡힌 식단

① 영양적으로 균형이 잡힌 식단

② 음식에 어울리는 반찬 제공

③ 가급적 계절 식품 활용

영업주 실천사항

① 소형, 복합찬기 사용

② 적정량의 반찬을 제공

③ 음식물 쓰레기 적정하게 처리(재활용품)

④ 위생적인 식사분위기 제공

⑤ 남은 음식 싸주기

⑤ 1회용품 사용을 억제하고 이쑤시개 비치

종사자 실천사항

① 예의 바르고 친절한 자세

② 겸손하고 교양있는 대화

③ 단정한 복장, 절도있는 몸가짐

④ 손님의 의사를 존중하고 감사하는 마음

손님의 실천사항

① 식사와 휴식을 겸한 공간이 되도록 협조

② 종사자의 인격을 존중, 고운말을 사용하기

③ 부드러운 대화로 즐거운 식사 만들기

④ 문화시민으로서 식당예절을 지키기

⑤ 미리 예약을 하여 예약문화를 정착시키기

국민 건강 식단의 4가지 특징

계획적인 식단(알맞게)

  • 계획적인 식단작성을 통해 준비된 식탁을 차림으로써 불필요한 노력감소
  • 가족의 식사를 위해 필요한 분량을 미리 예측함으로써 개인과 가정에 필요한 주식과 반찬을 필요한 만큼만 준비
  • 계량기를 사용하여 남김없이 먹을 수 있는 계획된 분량만 준비

다양한 식단(골고루)

  • 계절식품을 이용한 식단작성을 통한 영양적으로 균형된 식사
  • 밥을 주식으로 하며 필요량 만큼의 반찬을 다양하게 준비하여 밥과 반찬이 균형을 이룬 식사
  • 부식의 중복을 피하고 가족 구성원의 기호를 고려한 식사

위생적인 식단(깨끗하게)

  • 가공식품 사용 최소화 및 천연 식품재료 사용
  • 계획적인 식단작성, 구매, 조리를 통한 음식물 쓰레기 발생 최소화
  • 정확한 계량과 조리로 음식의 재사용 감소
  • 계획적인 조리를 통한 냉장고 및 냉동고의 음식물 보관과 저장 최소화

건강한 식단(건강하게)

  • 계획된 분량의 밥과 다양한 반찬 섭취로 과잉의 에너지 섭취 및 비만 예방
  • 열량, 탄수화물, 단백질 및 지방의 균형된 섭취
  • 콜레스테롤이 적은 음식의 섭취를 통한 각종 성인병 예방
  • 충분한 채소 반찬의 섭취를 통한 비타민과 무기질 등 필수영양소 섭취를 통한 건강 증진

우리가 지켜야할 음식문화예절

영업주 : 음식문화개선에 앞장선다.

  • 조리장, 객장, 화장실 등의 위생수준을 한 등급 높이고 청결한 영업장 관리로 안락한 분위기를 유지한다.
  • 좋은식단 실천을 의무화하여 물자를 낭비하지 않는다.
  • 음식은 위생적으로 조리, 보관, 판매하고 식기류는 철저한 소독으로 비위생 요인을 제거한다.
  • 지역이나 업소만의 특색있는 음식을 개발, 보급하여 음식문화 발전에 기여한다.

종사자 : 친절하고 예의바른 봉사자세를 생활화한다.

  • 단정한 몸가짐으로 손님을 맞이하고 청결한 위생복의 착용과 개인위생을 생활화 한다.
  • 손님의 의사를 존중하고, 감사하는 마음과 교양있는 자세로 손님을 맞이한다.
  • 시민위생을 책임지는 직업인으로서의 책무와 자긍심을 갖는다.

손 님 : 성숙한 문화시민으로서의 음식예절을 갖춘다.

  • 음식점이 식사와 휴식을 위한 문화공간이라는 마음을 갖고 행동한다.
  • 종사자의 인격을 존중하고 조용하며 정중한 언어를 사용한다.
  • 고성방담 등으로 다른 손님에게 불쾌감을 주는 행위를 하지 않는다.
  • 업소의「좋은식단」실천에 적극 참여하고 예약제를 생활화하여 물자의 낭비가 없도록 협조한다.

음식쓰레기란?

  • 집이나 음식점 등에서 버리는 음식물 찌꺼기
  • 식품의 판매유통과정에서 버려지는 음식물
  • 먹고 남긴 음식물 찌꺼기
  • 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기

숫자로 보는 음식물 쓰레기양

  • 발생현황 : 1일 발생되는 음식물류 폐기량 - 약 11,397톤(8톤 트럭 1,400여대 분)
  • 경제적 손실가치
    • 국민전체 1일 약 404억원
    • 1인당 연간 314,700원
    • 1가구당 연간 1,133,300원
    • 국민전체 연간 15조원

음식물 쓰레기 줄이기 생활실천 수칙

음식점에서 영업주는

  • 밥과 국의 양을 소량으로 제공하고 손님 요구 시 추가 제공한다
  • 각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공한다
  • 위생적인 용기나 포장지를 비치하고, 남은 음식은 싸가도록 권장한다
  • 영업능력, 식품보관 능력을 따져 계획성 있게 식품을 구입한다
  • 식품에 구입 날짜를 표하고 순서대로 사용한다
  • 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비한다
  • 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 한다
  • 지나친 눈요기 장식을 줄인다

음식점에서 소비자는

  • 주문하기 전에 메뉴 판을 꼼꼼히 살핀다
  • 자신의 식사량을 미리 말해준다
  • 먹지 않을 음식은 미리 반납한다
  • 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용한다
  • 음식이 남지 않을 만큼만 주문한다
  • 먹지 않을 후식은 사양한다